2020年04月13日
エフビズコロナ感染症対策♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今年の私の目標の中に「あきらめない!」があります。
何かをやりたい、変えたい、
人を巻き込んで、それなりに変えていくのは大変なことです。
それには、いくつもすべきことがありますが
まずは、自分があきらめないこと❗️
弱い私、甘い私、無知な私、
ゆっくりだったり、進まないことも多々あります。
それでもあきらめないと自分に言い聞かせています。
今のような時ではありますが、細心の注意を払って
自分なりの目標に向かって、地道に進めています。
ここ数回「富士市産業支援センターf-Biz」へ相談に伺っています。

写真のようにハンガーラックに透明のテーブルクロスごしに
相談に応じて下さいます。
漠然としていた思いが、少しずつ形になっていきます。
エフビズさんには、本当に感謝です。今日もありがとうございました。
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今年の私の目標の中に「あきらめない!」があります。
何かをやりたい、変えたい、
人を巻き込んで、それなりに変えていくのは大変なことです。

それには、いくつもすべきことがありますが
まずは、自分があきらめないこと❗️
弱い私、甘い私、無知な私、
ゆっくりだったり、進まないことも多々あります。
それでもあきらめないと自分に言い聞かせています。
今のような時ではありますが、細心の注意を払って
自分なりの目標に向かって、地道に進めています。

ここ数回「富士市産業支援センターf-Biz」へ相談に伺っています。

写真のようにハンガーラックに透明のテーブルクロスごしに
相談に応じて下さいます。

漠然としていた思いが、少しずつ形になっていきます。
エフビズさんには、本当に感謝です。今日もありがとうございました。

2020年04月06日
コーヒーメーカー♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
先日ご紹介したドトールのロイヤルクリスタルブレンド豆。
今朝はメリタのコーヒーメーカーで淹れてみました。

そうそう、最近は同じ豆で色々な器具を使って楽しんでいます。♪♪
コーヒーメーカーを使う時
皆さまがちょっぴり時間に余裕があったなら
水を少しだけ多めに入れて
最後まで湯を落とさず
少し湯がコーヒー粉に残った状態で止めるといいです。
お茶と違って、コーヒーは最後に美味しくない雑味が出ます。
それを軽減してくれますよ。
又、コーヒー豆を冷凍保存していて
冷たいままコーヒーを落とすのは、避けましょう。
温度が下がり、コーヒーのおいしさが充分に出ません。
常温に戻してから使って下さいね。
アドバイスした方から、美味しさが全然違うと言ってもらえました。
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
先日ご紹介したドトールのロイヤルクリスタルブレンド豆。
今朝はメリタのコーヒーメーカーで淹れてみました。


そうそう、最近は同じ豆で色々な器具を使って楽しんでいます。♪♪
コーヒーメーカーを使う時
皆さまがちょっぴり時間に余裕があったなら
水を少しだけ多めに入れて
最後まで湯を落とさず
少し湯がコーヒー粉に残った状態で止めるといいです。
お茶と違って、コーヒーは最後に美味しくない雑味が出ます。
それを軽減してくれますよ。

又、コーヒー豆を冷凍保存していて
冷たいままコーヒーを落とすのは、避けましょう。
温度が下がり、コーヒーのおいしさが充分に出ません。
常温に戻してから使って下さいね。

アドバイスした方から、美味しさが全然違うと言ってもらえました。

2020年04月05日
ドトールのコーヒー豆♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
コーヒー豆の焙煎には
コーヒー生豆を、熱風を吹きかけて煎る焙煎の仕方と
直に火をあてて煎る直火焙煎があります。
ドトールは直火焙煎です。
直火焙煎では、熱風焙煎の3倍もの時間をかけて
それぞれ豆の個性を大事に引き出す匠の技が必要になります。
ドトールでは、世界に1つしかない大きな釜を自社で作り上げました。
新鮮で、おいしいコーヒー豆をお届けしたいドトールのこだわりです。

(ドトールのHP参照)
コロナの影響で、緊張感のある日々ですが
コーヒーの香りと美味しさで
ほっこりできる時間を持てますように〜

ドトールでお待ちしております。
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
コーヒー豆の焙煎には
コーヒー生豆を、熱風を吹きかけて煎る焙煎の仕方と
直に火をあてて煎る直火焙煎があります。
ドトールは直火焙煎です。

直火焙煎では、熱風焙煎の3倍もの時間をかけて
それぞれ豆の個性を大事に引き出す匠の技が必要になります。
ドトールでは、世界に1つしかない大きな釜を自社で作り上げました。
新鮮で、おいしいコーヒー豆をお届けしたいドトールのこだわりです。

(ドトールのHP参照)
コロナの影響で、緊張感のある日々ですが
コーヒーの香りと美味しさで
ほっこりできる時間を持てますように〜


ドトールでお待ちしております。
