スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2020年11月01日

コーヒー豆の味比べ♪

富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」&
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

11月になりましたね。
久しぶりのブログの投稿です。

10月30日には「コーヒー豆の味比べ」と題して
コーヒー教室を行いました。(モクリエギャラリーにて)
煎りの浅いもの、深いもの、この時期オススメのもの等
ドトールの5種類のコーヒーの味を楽しんで頂きました。
カップ 01 カップ 01 カップ 01 カップ 01 カップ 01
*キリマンジャロ *モカ *プレミアムマイルドブレンド
*ハワイコナブレンド * イタリアンエスプレッソ

くみこのコーヒー教室♪


コーヒー教室♪

煎りが浅い(ミディアムロースト)のキリマンジャロ。
そのスッキリした爽やかな酸味が皆さまにとても好評で
深煎りが好きと話された方からも
「とてもおいしく感動でした」との嬉しいコメントを頂きました。顔02
又、他の方からはハワイコナブレンドがとてもおいしいと。顔12


味比べが楽しかった♪
貴重な体験でした♪
飲み比べで、味がどのようか考えて飲むのも楽しかった♪
酸味のおいしさを知ることができた♪
深煎りは避けていたけれど、イメージがつかめ
カフェでも堂々と注文できます♪
朝はスッキリキリマンジャロ、ブレイクタイムはイタリアンエスプレッソで♪
初めて飲む種類のコーヒーを味わえ、新鮮な感動があった♪

皆さまに一杯楽しんで頂き、新しい気づきを感じて頂き
嬉しかったです。ありがとうございました。顔02
これからのコーヒーライフが、より豊かで楽しいものになりますように〜四葉のクローバー

※イタリアンエスプレッソ豆は、他の豆同様にハンドドリップで淹れました。
まろやかな苦味と深いコクがあり、お客様に人気です。
私は、後からほんの少し湯をさしてアメリカンで飲むのが好きです。  
  • LINEで送る


Posted by コーヒーマイスター くみこ at 09:45Comments(2)出張コーヒー教室ドトールコーヒーコーヒー豆について

2020年03月02日

モクリエギャラリー コーヒー教室♪

富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

今日は、富士市荒田島町のモクリエギャラリーさまで
コーヒー教室を行いました。カップ 01

モクリエでコーヒー教室

できるだけマスクをつけての講座でした。















この度は、古いコーヒー豆と新しいコーヒー豆の香りや膨らみ、味比べなどもして
盛り沢山で楽しんで頂きました。カップ 01

いくら上手に淹れられても、コーヒー豆が持っているおいしさ以上のものは
味わえません。

ドトールでは、直火焙煎したコーヒー豆がお店に3日目に届き
1月しか販売しません。

コーヒー豆がおいしいのは、1ヶ月だからなんです。
コーヒーの香りは炭酸ガスと一緒に出て行き無くなってしまうのが
大きな原因です。
皆さま、新しいコーヒー豆をご購入下さいネ。ハート









  
  • LINEで送る


Posted by コーヒーマイスター くみこ at 21:47Comments(0)出張コーヒー教室

2020年02月23日

イデキョウホームコーヒー教室♪

富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

今日は、富士宮市の「イデキョウ 住まいの発見館」様からのご依頼で
10:00 13:00 15:00の3回のコーヒー教室をさせて頂きました。カップ 01







コーヒーチェリー♪

こちらはイデキョウ様社員のFさんが育てたコーヒーチェリーです。
中に2つのコーヒー豆が入っています。
お家の温室で育てられて1.38kgも収穫されたそうです。すごい❗️

皆さまに喜んで頂けて、本当に良かったです。
ありがとうございました。ハート  
タグ :イデキョウ
  • LINEで送る


Posted by コーヒーマイスター くみこ at 20:55Comments(0)出張コーヒー教室