2016年03月10日
プロフィール
バリスタ&コーヒーマイスターの岡村くみこです。
私のプロフィールを投稿いたします。
(平成29年5月19日に更新致しました)
・短大食物科を卒業し、栄養士の資格を取得。
・商売屋の後継ぎ娘として、裏方に徹し
7人家族の潤滑油として主婦に専念。
・主婦の傍ら、パソコン・危険物乙4種や損害保険の資格取得。
又、「子育てや自分らしく生きること」を大切に思い
学びの中から親業・そして交流分析士1級に合格(H14.9.30)
但し、資格更新はしておりません。
・富士宮市についてもっと知りたい思いで
観光ボランティアの養成講座で学び
富士山本宮浅間大社で、ご案内や説明等の活動をする。
・H19年、岡重㈱石油部本社を、ドトールコーヒーショップ併設の
セルフガソリンスタンドへの新設にあたり
ずっと温めてきた夢「接客」の仕事に飛び込む。
・ドトール コーヒーアドバイザーの資格取得(H22)し、
おいしいコーヒーを淹れたい!と強く思う。
・通信で日本創芸学院コーヒーコーディネーターを取得。(H24.2.9)
(最優秀成績賞を頂く)
・ドトールの店長を暫定的に勤める。
すごくきつくて、無我夢中で仕事をする。
スタッフのみなさんに支えられました。
・ドトールで、コーヒー教室を開きたい夢を持つ。
・J.Ⅽ.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級取得(H24.6.1)
・キーコーヒーのセミナー(新橋)へ集中的に通い
専科クラス(ドリップ・水出しアイスコーヒー)や
ブロンズ・シルバー・上級ゴールデンステージ過程修了。(H24.6~7)
・H24年9月、初めてコーヒー教室を開く。
2人目の内孫が産まれる直前にスタートする。
新しい家族のお世話で、教室を始めるのが延期になってしまう気がして
開講したら、がむしゃらに頑張ってやるだろうと思い、スタートしました。
・食の専門校レコールバンタンキャリアカレッジ(代官山校)に半年間通い
カフェベーシックコース修了。(H25.4~9)
・S.C.A.J.認定コーヒーマイスター取得。(H25.7)
・私個人への依頼も増え
「すろーたいむコーヒー」としても活動。→すろーたいむ珈琲と変更 (H29.4)
・H25年より、ドトールコーヒー教室(毎月)以外に
富士宮市の公民館や幼小中学校の家庭教育学級さまや
企業さまからのご依頼を頂いております。
・食の専門校レコールバンタンキャリアカレッジ(代官山校)に
半年間通学し、3月29日に行われた
JBAバリスタライセンス試験に合格。 (H29.5に取得)
なんと、実技試験で一番最初くじをひいてしまい
22名の強い視線の中、頑張りました。
・ドトール店内で、毎月一度の「くみこのコーヒー教室」以外に
「初めてでもおいしいコーヒーレッスン」をスタート。 (H29.4)
お客様のご都合のよい日時やご要望に合わせて
マンツーマンからレッスンできるものです。(少人数制)
・ H29.5月現在、南青山の有名ネルドリップ珈琲店
店主「大坊勝次」氏から、ネルドリップ珈琲を学んでいます。
(月に1度 横浜にて:H29.4~)
・ドトールの「くみこのコーヒー教室」は、H29.6で、50回目を迎えます。
毎回来て下さる方も多くいらっしゃるので
どのような内容にしようか、どうしたら楽しんで頂けるだろうか
より美味しく淹れるには、どうしたらよいだろうか・・・
そのような事を思い、努力する日々の繰り返しです。
それが、私を育ててくれています。
来て下さる皆さまに支えられての、前向きな日々の暮らしです。
どうしたら、もっと自分の引き出しを増やし、お役に立てるか
カメさんのようではありますが、夢を持って努力してまいります。
これからもコーヒーのおいしさや楽しさをお伝えしていきます。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
バリスタ&コーヒーマイスター
岡村 くみこ
私のプロフィールを投稿いたします。
(平成29年5月19日に更新致しました)
・短大食物科を卒業し、栄養士の資格を取得。
・商売屋の後継ぎ娘として、裏方に徹し
7人家族の潤滑油として主婦に専念。
・主婦の傍ら、パソコン・危険物乙4種や損害保険の資格取得。
又、「子育てや自分らしく生きること」を大切に思い
学びの中から親業・そして交流分析士1級に合格(H14.9.30)
但し、資格更新はしておりません。
・富士宮市についてもっと知りたい思いで
観光ボランティアの養成講座で学び
富士山本宮浅間大社で、ご案内や説明等の活動をする。
・H19年、岡重㈱石油部本社を、ドトールコーヒーショップ併設の
セルフガソリンスタンドへの新設にあたり
ずっと温めてきた夢「接客」の仕事に飛び込む。
・ドトール コーヒーアドバイザーの資格取得(H22)し、
おいしいコーヒーを淹れたい!と強く思う。
・通信で日本創芸学院コーヒーコーディネーターを取得。(H24.2.9)
(最優秀成績賞を頂く)
・ドトールの店長を暫定的に勤める。
すごくきつくて、無我夢中で仕事をする。
スタッフのみなさんに支えられました。
・ドトールで、コーヒー教室を開きたい夢を持つ。
・J.Ⅽ.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級取得(H24.6.1)
・キーコーヒーのセミナー(新橋)へ集中的に通い
専科クラス(ドリップ・水出しアイスコーヒー)や
ブロンズ・シルバー・上級ゴールデンステージ過程修了。(H24.6~7)
・H24年9月、初めてコーヒー教室を開く。
2人目の内孫が産まれる直前にスタートする。
新しい家族のお世話で、教室を始めるのが延期になってしまう気がして
開講したら、がむしゃらに頑張ってやるだろうと思い、スタートしました。
・食の専門校レコールバンタンキャリアカレッジ(代官山校)に半年間通い
カフェベーシックコース修了。(H25.4~9)
・S.C.A.J.認定コーヒーマイスター取得。(H25.7)
・私個人への依頼も増え
「すろーたいむコーヒー」としても活動。→すろーたいむ珈琲と変更 (H29.4)
・H25年より、ドトールコーヒー教室(毎月)以外に
富士宮市の公民館や幼小中学校の家庭教育学級さまや
企業さまからのご依頼を頂いております。
・食の専門校レコールバンタンキャリアカレッジ(代官山校)に
半年間通学し、3月29日に行われた
JBAバリスタライセンス試験に合格。 (H29.5に取得)
なんと、実技試験で一番最初くじをひいてしまい
22名の強い視線の中、頑張りました。
・ドトール店内で、毎月一度の「くみこのコーヒー教室」以外に
「初めてでもおいしいコーヒーレッスン」をスタート。 (H29.4)
お客様のご都合のよい日時やご要望に合わせて
マンツーマンからレッスンできるものです。(少人数制)
・ H29.5月現在、南青山の有名ネルドリップ珈琲店
店主「大坊勝次」氏から、ネルドリップ珈琲を学んでいます。
(月に1度 横浜にて:H29.4~)
・ドトールの「くみこのコーヒー教室」は、H29.6で、50回目を迎えます。
毎回来て下さる方も多くいらっしゃるので
どのような内容にしようか、どうしたら楽しんで頂けるだろうか
より美味しく淹れるには、どうしたらよいだろうか・・・
そのような事を思い、努力する日々の繰り返しです。
それが、私を育ててくれています。

来て下さる皆さまに支えられての、前向きな日々の暮らしです。
どうしたら、もっと自分の引き出しを増やし、お役に立てるか
カメさんのようではありますが、夢を持って努力してまいります。
これからもコーヒーのおいしさや楽しさをお伝えしていきます。
どうぞ、宜しくお願いいたします。

バリスタ&コーヒーマイスター
岡村 くみこ
Posted by コーヒーマイスター くみこ at 13:00│Comments(2)
│コーヒー教室
この記事へのコメント
すばらしいプロフィールです
コーヒーも奥が深いのですね
それに比べると怠け者の私・・・
もっともっと頑張らないと!と思わせていただきました、ありがとうございます!!
コーヒーも奥が深いのですね
それに比べると怠け者の私・・・
もっともっと頑張らないと!と思わせていただきました、ありがとうございます!!
Posted by 櫻もち
at 2015年01月16日 12:01

櫻もちさん、コメントをありがとうございます。
スタートが遅かったので、自分なりに頑張っています。
お茶もコーヒーも頂くとホッとしますよね。
だから、頑張っています!を感じさせないで
自分自身も楽しんで、
皆さんと幸せな時間を一緒に過ごせる、
そんな人を目指しています♪
スタートが遅かったので、自分なりに頑張っています。
お茶もコーヒーも頂くとホッとしますよね。
だから、頑張っています!を感じさせないで
自分自身も楽しんで、
皆さんと幸せな時間を一緒に過ごせる、
そんな人を目指しています♪
Posted by コーヒーマイスター くみこ
at 2015年01月17日 08:37
