2021年04月04日
コーヒーサークルミーティング♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」&
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
昨年1月からコーヒー教室に来て下さった皆さんと始めた
コーヒーサークル「コーヒーのかほり」
コロナの影響で、ずっとお休みしています。
今日は、ドトールに3人集まって今後の相談会。
オススメの桜オレ(わらび餅入)を皆で頂きました。
ワクチンの接種が進み、安心して行えるまで
もう少し待つことにしました。

長くコーヒー教室に来て下さったことで
仲良しになったサークルの皆さん。
私だけでなく、生徒さん同士も。
今では、大切なお友だちです。
サークルは、コーヒーを皆で淹れたり
メンバーが作る美味しい焼菓子を食べながらのお話会。
あっ、次回は私がお話をする番です。
早く、皆さんと一緒にほっこりする時間を持ちたいです。
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
昨年1月からコーヒー教室に来て下さった皆さんと始めた
コーヒーサークル「コーヒーのかほり」
コロナの影響で、ずっとお休みしています。
今日は、ドトールに3人集まって今後の相談会。
オススメの桜オレ(わらび餅入)を皆で頂きました。

ワクチンの接種が進み、安心して行えるまで
もう少し待つことにしました。

長くコーヒー教室に来て下さったことで
仲良しになったサークルの皆さん。
私だけでなく、生徒さん同士も。

今では、大切なお友だちです。

サークルは、コーヒーを皆で淹れたり
メンバーが作る美味しい焼菓子を食べながらのお話会。
あっ、次回は私がお話をする番です。
早く、皆さんと一緒にほっこりする時間を持ちたいです。


2020年07月16日
ななくさ会♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」&
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
7月15日、ななくさ研修会(富士宮市食育ボランティア)の
調理実習が再開されました。
当番班なので早めに行って、テーブルや椅子、スリッパ等の
消毒をしました。
今回は野菜ソムリエプロの戸塚正子先生から
野菜についての講話と
夏野菜の魅力を生かした簡単料理を教えて頂きました。

○購入する時に色の濃い物を選ぶ。
○冷凍保存する時は鮮度の良い物を使う。
○ 冷蔵庫に入れてはいけないのは、芋類&ナス&ゴウヤ。
バナナやメロンは食べる1時間前位に入れる。
○トマトは丸くてズシンとしたものを選び、小さい方がおいしい。
星ラインがあるものが良い。
○大根は大きいので、3つに切り分けて保存。
上部は生で、真ん中は煮物、下部は漬物等で使い分け。
○パブリカは黄色よりもオレンジの方が甘い。



試食の時には、間隔をとって一方方向を向いて頂きました。
メンバーの皆さんと食について学びながら
ご一緒できて、本当にいい時間でした。
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
7月15日、ななくさ研修会(富士宮市食育ボランティア)の
調理実習が再開されました。
当番班なので早めに行って、テーブルや椅子、スリッパ等の
消毒をしました。
今回は野菜ソムリエプロの戸塚正子先生から
野菜についての講話と
夏野菜の魅力を生かした簡単料理を教えて頂きました。


○購入する時に色の濃い物を選ぶ。
○冷凍保存する時は鮮度の良い物を使う。
○ 冷蔵庫に入れてはいけないのは、芋類&ナス&ゴウヤ。
バナナやメロンは食べる1時間前位に入れる。
○トマトは丸くてズシンとしたものを選び、小さい方がおいしい。
星ラインがあるものが良い。
○大根は大きいので、3つに切り分けて保存。
上部は生で、真ん中は煮物、下部は漬物等で使い分け。
○パブリカは黄色よりもオレンジの方が甘い。



試食の時には、間隔をとって一方方向を向いて頂きました。

メンバーの皆さんと食について学びながら
ご一緒できて、本当にいい時間でした。

2020年03月17日
コーヒーのかほり♪(第3回)
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今日は、コーヒーサークル「コーヒーのかほり」の第3回目。
私はコーヒー担当なので
ドトールの期間限定コーヒー粉「桜」を用意しました。
袋を開けると春の香りが漂います。

箱入りドリップカフェはこちらが最後の商品です。
人気でもう完売。取寄せもできません。
袋入りは、まだ発注可能です。

「桜」をメリタとフレンチプレスの両方の器具で淹れて
違いを楽しんで頂きました。
今回、フレンチプレスで淹れたコーヒーが人気でした。
コーヒーオイルが入るので、円やかさが増して美味しかったです。

焼菓子はえいちの村Wさん手作りのシフォンケーキとガトーショコラ。
ケーキもコーヒーも美味しい❗️

最後にモクリエのSさんのお話を伺いました。
毎回どなたかが当番で、少し長めのお話をしてもらうのです。

「大人の学び」というテーマでした。
その中で、教養は雑談の質を決める。
知っていると人生が楽しくなる。
流行がなくて一生使えるとの言葉がとても印象に残りました。
来月は私です。何をお伝えしようかな?
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今日は、コーヒーサークル「コーヒーのかほり」の第3回目。
私はコーヒー担当なので
ドトールの期間限定コーヒー粉「桜」を用意しました。

袋を開けると春の香りが漂います。

箱入りドリップカフェはこちらが最後の商品です。
人気でもう完売。取寄せもできません。

袋入りは、まだ発注可能です。

「桜」をメリタとフレンチプレスの両方の器具で淹れて
違いを楽しんで頂きました。

今回、フレンチプレスで淹れたコーヒーが人気でした。
コーヒーオイルが入るので、円やかさが増して美味しかったです。

焼菓子はえいちの村Wさん手作りのシフォンケーキとガトーショコラ。

ケーキもコーヒーも美味しい❗️

最後にモクリエのSさんのお話を伺いました。
毎回どなたかが当番で、少し長めのお話をしてもらうのです。

「大人の学び」というテーマでした。
その中で、教養は雑談の質を決める。
知っていると人生が楽しくなる。
流行がなくて一生使えるとの言葉がとても印象に残りました。

来月は私です。何をお伝えしようかな?