2015年06月30日
水出しコーヒーいれ方4種類♪
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
今日は7月のドトールコーヒー教室
「おいしい水出しコーヒー」の講座に向けて
水出しコーヒーを、4種類のいれ方で作ってみました
コーヒーは脱臭効果に優れているので
冷蔵庫に入れるため、サランラップで密閉しました。
①1番左が、お茶パックにコーヒー粉を入れたもの。
②左から2番目のサーバーには、直接コーヒー粉とお水を入れてあるので
後ほど、ペーパーフィルターで濾します。
③左から3番目は、今人気のウォータードリップコーヒーサーバー。
点滴のように下のポットに落ちて、2時間で出きあがり。
見た目の美しさからグッドデザイン賞を受賞。(ドトールで販売しています)
④1番右端が、8時間で作る、水出しガラスポットです。
全部が頂けるようになるのは、pm7頃です。 楽しみ (^^♪
今回使用したのは、左側の人気アイスコーヒー専用豆
右側のエチオピアイルガチェフェG1コチョレは
フルーティーで透明感のあるアイスコーヒー専用豆(6月4日に新発売)
両方の豆で何度も作り
皆さまに、嬉しい情報やおいしさを一杯お伝えしたいと思います