2014年11月21日
オススメ!ドトールのインスタントコーヒー♪
こんにちは。
コーヒーマイスターの岡村くみこです。

18日にT様から
樟泉閣で10名の方の集まりがあるので
昼食後、ハンドドリップでコーヒーを淹れ
コーヒーに関しての話をしてほしいとの
ご依頼がありました。
お客様の多くの方が
「簡単においしいコーヒーが飲みたい」
とのご要望でしたので
ドリップコーヒーとインスタントコーヒーを
おいしく淹れる方法と
効能などについてお話させて頂きました。

今日はインスタントコーヒーについてお話しますね。
インスタントコーヒーの製法は2つに大別されます。
両者ともにコーヒーを抽出してエキスを作るところまでは共通ですが
それ以降のプロセスが異なります。
①スプレードライ(粒度が細かいインスタントコーヒー)
霧状にスプレーしたエキスから熱風により水分を取り除く。
②フリーズドライ(粒度が粗いインスタントコーヒー)
低圧低温にしたエキスから昇華(固体から気化する現象)を利用して
水分を取り除く。
※強い熱で乾燥させると、風味がとんでしまいます。
フリーズドライの方が熱による負荷が少なく
風味がよく、おいしいと言われています。
ドトールのインスタントコーヒーは
インスタントでは、なかなか味わえない
奥行や余韻があります。
リピーターの多い、私のオススメ商品です

本日21~24日まで感謝デー♪♪
ドトール売店商品が10%OFF
ドトールのインスタントコーヒーは
1010円(感謝デー価格900円)90g入
45杯分の風味豊かな味をお楽しみ頂けます。
※インスタントコーヒーは
粉をいれたら、少しの湯で練って下さい。
つぶつぶが残っていないことを確認してから
湯を足して頂くとまろやかでおいしいコーヒーになります。
粒が少しでも残っていると、舌に苦味が残ります。
岡重㈱ドトールコーヒーショップ エッソ富士宮バイパス店
℡ 0544-27-4402