2020年03月26日

缶コーヒー♪

富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

今日は付き添いで病院に来ています。
朝から午後6時までの1日がかりなので
自分用の本やアイパッド、飲み物やパンまで用意してきました。
私の荷物の方が多いかも。汗

話は変わりますが、私は缶コーヒーをあまり飲んだことがありません。
1つにはドトールで出合うまでは
コーヒーは少し苦手な飲み物だったからです。カップ 01

それと、コーヒーのインストラクターやマイスターの資格を取る為の教本を読んで
缶コーヒーはあまり飲みたくないという気持ちが増してしまったのも
一因です。カップ 01

でも今は、モクリエのSさまから、10月開催の
コーヒー教室に向けての興味深いご提案を受けて
ブラック(無糖)の缶コーヒー(ホット)を色々飲み比べたり
調べたりしようと思って、ワクワクしているところです。顔02

無糖の缶コーヒー♪

今日は良いチャンス❗️
自動販売機で、2種類の缶コーヒー(ブラック)を買いました。

まずは香り。残念ながら殆どしません。汗
目をつぶって、よ〜く嗅いてみるとわずかにします。

コーヒー豆は大別するとアラビカ種とロブスタ種に分かれます。

アラビカ種は、寒暖の差がある熱帯の高地で生産されています。
病気や気候などに弱いですが
おいしいコーヒー豆になります。(勿論、グレードにより大分違います)顔12

ロブスタ種は、風味や味わいが劣り
酸味がなく、麦茶のような香りで苦みや渋みがあり
平地でもザクザクできるコーヒー豆です。

こちらは、安価な缶コーヒーやインスタントコーヒーに使われています。
中には、ロブスタ種の苦みを活用して少しブレンドした物もありますよ。

今まで関心のなかった缶コーヒーでしたが
これから、色々分かることが増えると思うと嬉しいです。顔02

缶コーヒーの美味しさオススメランキング等
お伝えできる時が来るかもしれません。

やっとお昼になりました。
コロナの影響で、病室にもいてはいけないそうです。
呼ばれたらすぐに行ける場所にいなくてはいけないので
売店横の休憩室で待機中。
まだ、5時間半もあります。 長〜い一日になりそうです。


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Posted by コーヒーマイスター くみこ at 12:28│Comments(2)コーヒー豆について
この記事へのコメント
付き添い大変でしたね、お疲れ様でした。
何かを極めた方ってやっぱり凄い❣️
コーヒーの説明に思わずふ〜んそうなんだって独り言言ってしまいました(#^.^#)
Posted by 吾亦紅(われもこう)吾亦紅(われもこう) at 2020年03月26日 23:07
読んで頂けて、すごく嬉しいです♪
ちょっと、くどいかな?なんて思いながら
書いていました。
結局、家に帰れたのは午後7時頃。

もったいなくて缶コーヒー2缶の飲んだら
ちょっと重かったです。

でもね、
先生から「ご主人、いい奥さんですね」
「私たちの中で噂になっているんですよ。」と
言って頂けたんです。
理由はよくわからないのだけれど
吹き出すような冗談ばかりを言っていたからかも。
でも、嬉しかったです♪
そうそう片脚の静脈瘤の1日入院で問題なしです。
Posted by コーヒーマイスター くみこコーヒーマイスター くみこ at 2020年03月29日 11:19
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    コメント(2)