2018年03月15日
カッピングセミナー♪
富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今日は、日本スペシャルティコーヒー協会主催の
カッピングセミナーに新橋まで行ってきました。
1日の長い講座ですが、とっても人気で
前回は抽選に外れてしまいました。
美味しいコーヒーを求めるお客様に、風味の美味しさをお伝えする為に
コーヒーの品質の評価をする調べ方や表現方法などを学んできました。

今までの私は、ドトールのコーヒー豆の美味しさや新鮮さ、
そして、ハンドドリップでの美味しい淹れ方をお伝えしてきました。
最近は、さらにコーヒー豆についてもっと学びたい思いがあり
今回の申し込みをしました。
実際のところ、仙骨の骨折と在宅介護で自分自身のパワーが
落ちていると感じています。
ちょっと程よくするとか、そんな事もしにくくなっている自分です。
でも、逆にいろんなものが削ぎ落とされて
何が大事かを見極める機会にもなりました。
だからこそ、自分の生きがいであるコーヒーに対して
少しずつではありますが、前向きに取り組んでいきたいと思います。
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今日は、日本スペシャルティコーヒー協会主催の
カッピングセミナーに新橋まで行ってきました。
1日の長い講座ですが、とっても人気で
前回は抽選に外れてしまいました。

美味しいコーヒーを求めるお客様に、風味の美味しさをお伝えする為に
コーヒーの品質の評価をする調べ方や表現方法などを学んできました。

今までの私は、ドトールのコーヒー豆の美味しさや新鮮さ、
そして、ハンドドリップでの美味しい淹れ方をお伝えしてきました。
最近は、さらにコーヒー豆についてもっと学びたい思いがあり
今回の申し込みをしました。
実際のところ、仙骨の骨折と在宅介護で自分自身のパワーが
落ちていると感じています。
ちょっと程よくするとか、そんな事もしにくくなっている自分です。
でも、逆にいろんなものが削ぎ落とされて
何が大事かを見極める機会にもなりました。
だからこそ、自分の生きがいであるコーヒーに対して
少しずつではありますが、前向きに取り組んでいきたいと思います。

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 17:57│Comments(0)
│コーヒー豆について