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2020年11月07日

プレミアムマイルドブレンド♪

富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」&
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

今日は、オススメのプレミアムマイルドブレンド豆
ハンドドリップで淹れて、お客様に試飲をして頂きました。カップ 01
甘みとコクがあって、おいしいコーヒーです。顔12

当店では紙コップではなく
こちらのエスプレッソカップに入れてお出ししております。

プレミアムマイルドブレンドの試飲♪

カップが可愛い、甘みがあると楽しんで頂いています。顔02

試飲して下さったお客様がお帰りになってから
「先程のコーヒーが美味しかったからもらうよ」と
戻ってきて下さいました。

「嬉しいです。ありがとうございます♪♪」とお伝えすると
「僕こそ嬉しかった。ありがとう❗️」と。顔02

仕事をしていて、こんなに嬉しいことはありません。
ありがとうございました。四葉のクローバー  
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Posted by コーヒーマイスター くみこ at 20:43Comments(0)ドトールコーヒードトールコーヒーの豆の紹介

2020年11月03日

ドトールスタッフ研修♪

富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」&
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店では
まだコーヒー教室を休止しています。
早くできるようになりたいです。顔02

その代わりという訳ではありませんが
スタッフに向けての研修をさせてもらっています。カップ 01
シフトの中に織り込んで、1人づつです。

スタッフコーヒー研修♪

コーヒー豆の特徴や淹れ方を覚えるのはもちろんですが
まず、スタッフの皆さんが
コーヒーっておいしい♪♪ 楽しい♪♪
種類によって、こんなに味わいが違うんだと
心から実感して欲しいんです。カップ 01

そして、笑顔で、生の思いを自分の言葉で
お客様にお伝えできるようになって欲しい
❗️

それには、自分がどう関わることが大事なのかと
思い巡らしながら、小さな努力を重ねています。顔02




  
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Posted by コーヒーマイスター くみこ at 08:39Comments(0)ドトールコーヒーコーヒー豆についてコーヒーの淹れ方・器具

2020年11月01日

コーヒー豆の味比べ♪

富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」&
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

11月になりましたね。
久しぶりのブログの投稿です。

10月30日には「コーヒー豆の味比べ」と題して
コーヒー教室を行いました。(モクリエギャラリーにて)
煎りの浅いもの、深いもの、この時期オススメのもの等
ドトールの5種類のコーヒーの味を楽しんで頂きました。
カップ 01 カップ 01 カップ 01 カップ 01 カップ 01
*キリマンジャロ *モカ *プレミアムマイルドブレンド
*ハワイコナブレンド * イタリアンエスプレッソ

くみこのコーヒー教室♪


コーヒー教室♪

煎りが浅い(ミディアムロースト)のキリマンジャロ。
そのスッキリした爽やかな酸味が皆さまにとても好評で
深煎りが好きと話された方からも
「とてもおいしく感動でした」との嬉しいコメントを頂きました。顔02
又、他の方からはハワイコナブレンドがとてもおいしいと。顔12


味比べが楽しかった♪
貴重な体験でした♪
飲み比べで、味がどのようか考えて飲むのも楽しかった♪
酸味のおいしさを知ることができた♪
深煎りは避けていたけれど、イメージがつかめ
カフェでも堂々と注文できます♪
朝はスッキリキリマンジャロ、ブレイクタイムはイタリアンエスプレッソで♪
初めて飲む種類のコーヒーを味わえ、新鮮な感動があった♪

皆さまに一杯楽しんで頂き、新しい気づきを感じて頂き
嬉しかったです。ありがとうございました。顔02
これからのコーヒーライフが、より豊かで楽しいものになりますように〜四葉のクローバー

※イタリアンエスプレッソ豆は、他の豆同様にハンドドリップで淹れました。
まろやかな苦味と深いコクがあり、お客様に人気です。
私は、後からほんの少し湯をさしてアメリカンで飲むのが好きです。  
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Posted by コーヒーマイスター くみこ at 09:45Comments(2)出張コーヒー教室ドトールコーヒーコーヒー豆について