2020年07月16日
ななくさ会♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」&
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
7月15日、ななくさ研修会(富士宮市食育ボランティア)の
調理実習が再開されました。
当番班なので早めに行って、テーブルや椅子、スリッパ等の
消毒をしました。
今回は野菜ソムリエプロの戸塚正子先生から
野菜についての講話と
夏野菜の魅力を生かした簡単料理を教えて頂きました。

○購入する時に色の濃い物を選ぶ。
○冷凍保存する時は鮮度の良い物を使う。
○ 冷蔵庫に入れてはいけないのは、芋類&ナス&ゴウヤ。
バナナやメロンは食べる1時間前位に入れる。
○トマトは丸くてズシンとしたものを選び、小さい方がおいしい。
星ラインがあるものが良い。
○大根は大きいので、3つに切り分けて保存。
上部は生で、真ん中は煮物、下部は漬物等で使い分け。
○パブリカは黄色よりもオレンジの方が甘い。



試食の時には、間隔をとって一方方向を向いて頂きました。
メンバーの皆さんと食について学びながら
ご一緒できて、本当にいい時間でした。
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
7月15日、ななくさ研修会(富士宮市食育ボランティア)の
調理実習が再開されました。
当番班なので早めに行って、テーブルや椅子、スリッパ等の
消毒をしました。
今回は野菜ソムリエプロの戸塚正子先生から
野菜についての講話と
夏野菜の魅力を生かした簡単料理を教えて頂きました。


○購入する時に色の濃い物を選ぶ。
○冷凍保存する時は鮮度の良い物を使う。
○ 冷蔵庫に入れてはいけないのは、芋類&ナス&ゴウヤ。
バナナやメロンは食べる1時間前位に入れる。
○トマトは丸くてズシンとしたものを選び、小さい方がおいしい。
星ラインがあるものが良い。
○大根は大きいので、3つに切り分けて保存。
上部は生で、真ん中は煮物、下部は漬物等で使い分け。
○パブリカは黄色よりもオレンジの方が甘い。



試食の時には、間隔をとって一方方向を向いて頂きました。

メンバーの皆さんと食について学びながら
ご一緒できて、本当にいい時間でした。
