2016年05月03日
いちごジャム作りました♪
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
いちごがお求めやすい価格になってきましたね。
昨夜、「いでっこ」さんの小さないちごでジャムを作りました。

いちご1.6kg。グラニュー糖は甘さ控えめの30%。
そして、レモンのしぼり汁。
ホーロー鍋で、いちごの形を残す位に煮詰めました。
煮沸したびんに小分けしましたよ。

今日は、山梨のお舅さんにもお届けしました。
時間がかかるので、倍の量を作ればよかったです。
私は、無糖のヨーグルトに入れて頂くのが好き♪
とってもおいしくできました。
5月中はいちご販売をするそうなので、もう1度作ろうと思います。
いちごがお求めやすい価格になってきましたね。
昨夜、「いでっこ」さんの小さないちごでジャムを作りました。

いちご1.6kg。グラニュー糖は甘さ控えめの30%。
そして、レモンのしぼり汁。
ホーロー鍋で、いちごの形を残す位に煮詰めました。
煮沸したびんに小分けしましたよ。

今日は、山梨のお舅さんにもお届けしました。

時間がかかるので、倍の量を作ればよかったです。
私は、無糖のヨーグルトに入れて頂くのが好き♪
とってもおいしくできました。

5月中はいちご販売をするそうなので、もう1度作ろうと思います。
Posted by コーヒーマイスター くみこ at 22:43│Comments(0)
│日々の中で