2016年01月09日
ふきのとうの天ぷら♪
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
この冬の暖かさで、我が家でもふきのとうが顔を出しています。
今日は、久しぶりに天ぷらを作りました。
頂き物のイカやさつまいも、採りたてのふきのとう。
とってもおいしくできました。
それは、油が新しいせいだと思います・・・(^^♪
上手にできると、お嫁さんや妹にあげたくなります。
今日は数が少ないので、思いとどまりました。 残念
いつもは、イカのげそをかき揚げにしますが
今日は、イカのわたにみりんとお酒、少しのお味噌を足して焼いてみました。
わぁ~ おいしそう
(私が一人でそう言っているだけですが・・・太る前兆?)
そうそう、野菜と塩こんぶで即席漬けも作りましたよ。
これは、明日の朝食のお楽しみです。

お料理やスイーツ、 もちろんコーヒー

おいしくできると、とても嬉しいです

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 22:37│Comments(3)
│日々の中で
この記事へのコメント
即席漬け!
簡単だ!
やってみよー♡
簡単だ!
やってみよー♡
Posted by 子育てつながり隊 にじいろ
at 2016年01月10日 01:11

早いですねもう蕗の薹かおだしていますか?
Posted by やまめ2
at 2016年01月10日 08:59

にじいろさん、
即席漬は生姜のみじん切りと塩を足して
押しをしました。作ってみて下さいね。
ヤマメさん、びっくりポンです。
それで、天ぷらを食べたくなりました。
ヤマメさんのブログの幼虫はカブト虫ですか?
孫が恐竜からカブト虫に関心が移り
話はそのことばかりでした。
最近は、見ることがなくなって残念に思っていたので
驚きました♪
即席漬は生姜のみじん切りと塩を足して
押しをしました。作ってみて下さいね。
ヤマメさん、びっくりポンです。
それで、天ぷらを食べたくなりました。
ヤマメさんのブログの幼虫はカブト虫ですか?
孫が恐竜からカブト虫に関心が移り
話はそのことばかりでした。
最近は、見ることがなくなって残念に思っていたので
驚きました♪
Posted by コーヒーマイスター くみこ
at 2016年01月10日 15:21
