2015年08月19日
ななくさ会 コープアガー♪
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
今日は月に一度のななくさ会
(富士宮市健康づくり食生活推進協議会)
まずは認知症についての講話。
現在、高齢者の4人に1人は、軽度認知症なんだそうです
それで、「脳を老化させない食事」を作りました。
・にじますのホイル焼き
・小松菜の白和え
・野菜たっぷりスープ
・きらきらゼリー
とってもおいしくできました
私が興味を持ったのが、きらきらゼリーで使った
植物性ゼリーの素の「コープアガー」
できあがりのゼリーは透明感があり
食感が硬すぎず、プルプルでとってもおいしかったです。
帰りにコープに寄り、早速買ってきました。(それほど気に入りました)

庭でブルーベリーを採り(蚊と格闘しながら)
冷蔵庫に入っていたグレープフルーツとキウイフルーツを入れて作りました。
分量は、アガー12g 砂糖80g 水600ml
果物をそのまま入れたので、甘味の少ない果物の場合は
もう少しだけ、さとうを多くしてもいいかも・・・
私は入れないくらいが好きです。
わぁ、おいしい


明日、お土産に持っていきます

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 22:32│Comments(0)
│日々の中で