2015年05月31日
カフェオレシフォンケーキ♪
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
昨日は、友人のパティシエKさんが、久しぶりに我が家へ来て下さり
焼き菓子を教えてくれました♪
ドトールのインスタントコーヒーを入れた
カフェオレシフォンです。
とってもしっとり上品なお味に仕上がりました。
本当は、生クリームを添えます。
上手にカットして写さないともったいないですよね
材料はきちっと計量。
卵白は氷水にあてながら、高速で泡立てます。
先日の公民館コーヒー講座で持っていった
手作りマドレーヌが満足にできなかった話をしたら
Kさんが、それも作ろうと教えてくれました
ガスオーブンでシフォンケーキを焼いていたので
こちらは、電子オーブンで作りました。
自分の至らなかった点がいくつか思い当りました。
暫く作っていないとなかなか上手に作れません。
公民館コーヒー講座の受講生の皆さまに喜んで頂きたくて作りましたが
今思うと、少し恥ずかしいです
2種類の焼き菓子共に、とってもおいしくて、ほっこりしました
一杯練習して、おいしく作れるようにします。
Kさん、ありがとうございました。
今度は、おいしいパウンドケーキを教えて下さいね
Posted by コーヒーマイスター くみこ at 13:27│Comments(2)
│日々の中で
この記事へのコメント
いつも読み逃げばかりで申し訳ありません
ドトールさんのインスタントコーヒーなんて有るんですか?
ドトールさんのインスタントコーヒーなんて有るんですか?
Posted by やまめ
at 2015年06月01日 17:28

やまめさん、聞いて下さってありがとうございます。
はい。あります。そして、とってもおいしいです。
以前、初めて娘に送ってあげたら、インスタントなのに
余韻があると言ってくれました。
専門店ならではの、おいしいインスタントコーヒーです。
インスタントは、小さじ1杯位のお水でよく練ってから
湯を注ぐのがオススメです♪
はい。あります。そして、とってもおいしいです。
以前、初めて娘に送ってあげたら、インスタントなのに
余韻があると言ってくれました。
専門店ならではの、おいしいインスタントコーヒーです。
インスタントは、小さじ1杯位のお水でよく練ってから
湯を注ぐのがオススメです♪
Posted by コーヒーマイスター くみこ
at 2015年06月01日 18:32
