2015年05月20日

ななくさ会(富士宮健康づくり食生活推進協議会♪

コーヒーマイスターの岡村くみこです。

今日は、第1回目の「ななくさ会」がありました。

減塩の大切さを教えて頂きました。
今までに食べた塩分量が血圧に比例するそうです。

摂り過ぎてしまった塩分を排出させる働きがある
「カリウム」は、野菜や果物に豊富に含まれています。

塩分の高い食事をしたら、特にたくさんの野菜を摂りましょう!

乳和食という、だし汁の一部を牛乳にして
おいしい減塩の料理を作りました

乳和食でおいしい減塩♪


下記はミルクきんぴらごぼうです。
上の写真をみると、ミルクで炒め煮してあるなんてわからないでしょう~
柔らかくておいしかったです顔12

ミルクきんぴらごぼう


次は、さばのミルク煮です。
ミルクで煮た事で、柔らかく、臭みも抜けて、甘味も増してビックリ

さば4切れを、みそ28g 酒大さじ4 砂糖大さじ2 赤唐辛子2本 牛乳200mlで
落し蓋をして煮るだけです。


さばのミルク煮

ななくさ会の先輩の方々が、丁寧に教えて下さいました顔02

食に対する意識がアップして
新しい輪に入れて頂き、とても充実した一日でした。
ありがとうございましたハート


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Posted by コーヒーマイスター くみこ at 20:01│Comments(0)日々の中で
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