2015年04月20日

わらびの煮浸し♪

コーヒーマイスターの岡村くみこです。

先日摘んだわらびの、続きのお話をさせて下さいね。

とにかくたくさんなので、ご近所さんにもお分けして
我が家に残ったのは2.8キロになりました。

ここだけの話ですが
私はわらびのあく抜きをしたことがありません汗

一緒に暮らしている母がしてくれていました 顔03
この歳になって、初挑戦です。ドキドキ

あく抜きは、灰がないので重曹を使いましたが
量が多いので、どの程度入れたらよいのかわかりません。
大さじ3程度入れて、熱湯をかけて蓋をして1日置きました。
それから何回もお水を変えました。

これでいいのかな?

あくも抜けて
おいしい出しつゆで、煮浸しを作りました。


わらびの煮浸し♪

おいしい! 上手にできました。
もちろん、お嫁さんの所へも持って行きましたよ ハート

明日は、ドトールのコーヒー教室です カップ 01 
「初めてでもおいしいコーヒー」 pm2:00~

資料や荷物の用意ができました。
明日の午後はお天気も回復しそう
受講される皆さま、楽しみにしていて下さいね ハート



タグ :日々の中で
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Posted by コーヒーマイスター くみこ at 21:30│Comments(2)日々の中で
この記事へのコメント
蕨大好きです

浜松時代 春野の山に 毎年行きました 1年中食べたいので

よく行きました 春先に採って来てあく抜きして 小分けにして

冷凍保存 おひたし 筍と煮付け みそ汁の具 

越して来てからは よく解らないので ブログ仲間「伊豆地方」から

頂く事が多くなりましたが やはり 自分で 見つけて採って来た物が

一番いいです
Posted by やまめやまめ at 2015年04月21日 04:09
やまめさん、メールをありがとうございます。
私もあく抜きをしたものを、3つ束にして冷凍してみました。
やまめさんがそうされている事を知り、安心しました。
わらびのあく抜きを初体験したことで
又一つ楽しみが増えました♪
Posted by コーヒーマイスター くみこコーヒーマイスター くみこ at 2015年04月24日 20:03
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わらびの煮浸し♪
    コメント(2)