2014年12月17日
ななくさ会に参加しました♪
コーヒーマイスターの岡村くみこです
今日は本当に冷たい一日でしたね。
皆さん、風邪などひかれませんように~
今日は、栄養学級を経て
「ななくさ会の12月定例会」に出席させて頂きました♪
来年4月からななくさ会の正会員になります。
今日は、健康づくりの主目的である
「減塩」と「野菜あと一皿」のお話を伺い
そのあと、お正月料理の調理実習をしました。

私が特にいいなと思ったのは、鶏ささみの一本焼きです。
塩麴につけておいたことで、ボソボソせず柔らかくておいしかったです。
材料 鶏ささみ 4本 塩麴大さじ2 わさび適量
①鶏ささみは、筋を取り、表面の水気を拭き、塩麴に30分つける。
②フライパンで焼き、器に盛ったらわさびを添える。

栄養学級で一緒に学んだ仲間のみなさんと 又、一緒に勉強できます♪
ななくさ会の先輩の皆さま、宜しくお願いいたします

今日は本当に冷たい一日でしたね。
皆さん、風邪などひかれませんように~
今日は、栄養学級を経て
「ななくさ会の12月定例会」に出席させて頂きました♪
来年4月からななくさ会の正会員になります。
今日は、健康づくりの主目的である
「減塩」と「野菜あと一皿」のお話を伺い
そのあと、お正月料理の調理実習をしました。

私が特にいいなと思ったのは、鶏ささみの一本焼きです。
塩麴につけておいたことで、ボソボソせず柔らかくておいしかったです。
材料 鶏ささみ 4本 塩麴大さじ2 わさび適量
①鶏ささみは、筋を取り、表面の水気を拭き、塩麴に30分つける。
②フライパンで焼き、器に盛ったらわさびを添える。

栄養学級で一緒に学んだ仲間のみなさんと 又、一緒に勉強できます♪
ななくさ会の先輩の皆さま、宜しくお願いいたします

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 22:21│Comments(0)