2014年12月11日
おからとごまのかりんとう♪
コーヒーマイスターの岡村くみこです 
私はよくおからを使って、かりんとうやクッキーを作ります。
今日は、オーブンで焼く「おからとごまのかりんとう」をご紹介しますね
(クックパットで見つけたレシピです)
油で揚げてないし、お砂糖も少しでからめてあります。
材料 (2人分)
おから 50g
小麦粉 50g
卵 2分の1
ごま 大さじ1
上記を混ぜて、まとめる。ラップではさみ綿棒で伸ばす。5㎜程の厚さでカット。
180℃で20~30分、カリッとなるまで焼く。
我が家はガスオーブンなので、170℃で20分焼いています。
さとう 大さじ1
水 小さじ1
鍋にさとうと水を溶かし、沸々してきたら、かりんとうを絡めてできあがり♪

私は大豆のおから50gと黒豆のおから50gの両方を作りました。



おさとうは粗製糖を使っています。
ヘルシーで、ポリポリ止まりません♪
今年のお泊りクラス会にも持って行き、大変好評でした♫

私はよくおからを使って、かりんとうやクッキーを作ります。
今日は、オーブンで焼く「おからとごまのかりんとう」をご紹介しますね

(クックパットで見つけたレシピです)
油で揚げてないし、お砂糖も少しでからめてあります。
材料 (2人分)
おから 50g
小麦粉 50g
卵 2分の1
ごま 大さじ1
上記を混ぜて、まとめる。ラップではさみ綿棒で伸ばす。5㎜程の厚さでカット。
180℃で20~30分、カリッとなるまで焼く。
我が家はガスオーブンなので、170℃で20分焼いています。
さとう 大さじ1
水 小さじ1
鍋にさとうと水を溶かし、沸々してきたら、かりんとうを絡めてできあがり♪

私は大豆のおから50gと黒豆のおから50gの両方を作りました。



おさとうは粗製糖を使っています。
ヘルシーで、ポリポリ止まりません♪
今年のお泊りクラス会にも持って行き、大変好評でした♫
Posted by コーヒーマイスター くみこ at 21:17│Comments(0)