2014年11月10日
ドトールコーヒー豆がおいしい理由 その①♪
こんばんは。
今日は我が家でのコーヒー教室でした
いらしたのは
県の農業振興課のセミナーで出会った
静岡市駿河区に住むAさん。
来年、カフェをオープンされるので
ハンドドリップでおいしいコーヒーを
淹れられるようになりたいと
我が家へ来られました。
「くみこのコーヒー教室」では
ドトールでお客様にお出ししているコーヒー
人気のマイルドブレンドでレッスンすることが多いです。
コーヒーのおいしさは鮮度が重要だとご存知ですか?
おいしいのは、豆で1月、粉にしたら1週間です。
ドトールの豆は、全国の各店舗で発注したら
それを受けて初めて焙煎します。
だから一切作り置きがありません。
焙煎3日後には店舗に豆が並びます。
ドトールの豆の袋には、焙煎した日と賞味期限(6カ月)と
記載されていますが、販売する豆は1か月のみ。
新鮮さへのこだわりがドトールの豆がおいしいと言われる一因です

今日は我が家でのコーヒー教室でした

いらしたのは
県の農業振興課のセミナーで出会った
静岡市駿河区に住むAさん。
来年、カフェをオープンされるので
ハンドドリップでおいしいコーヒーを
淹れられるようになりたいと
我が家へ来られました。
「くみこのコーヒー教室」では
ドトールでお客様にお出ししているコーヒー
人気のマイルドブレンドでレッスンすることが多いです。
コーヒーのおいしさは鮮度が重要だとご存知ですか?
おいしいのは、豆で1月、粉にしたら1週間です。
ドトールの豆は、全国の各店舗で発注したら
それを受けて初めて焙煎します。
だから一切作り置きがありません。
焙煎3日後には店舗に豆が並びます。
ドトールの豆の袋には、焙煎した日と賞味期限(6カ月)と
記載されていますが、販売する豆は1か月のみ。
新鮮さへのこだわりがドトールの豆がおいしいと言われる一因です


Posted by コーヒーマイスター くみこ at 22:24│Comments(0)