2021年02月11日
今日の朝ごはん♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」&
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
1月は体調を崩した家族がいて、私自身も少し大変でした。
とにかく、脂の多い食材は避けて消化の良いものを作る必要があります。
少し落ち着いてきたのですが
毎日3食となると何を用意したらいいのか悩みます。
ご飯は全粥にしています。
手がかかるので、ガス釜に昆布を入れて一杯作りました。
できあがったらほんの少しの塩を入れます。
1回炊けば、8食分できるので多い分は冷凍しておきます。

昨夜の残りのスープに水を足して、頂いた干し椎茸をおろし金で
細かくして入れました。豆腐やもやし、カブの葉なども。

美味しくできなかったのが、タレに漬け込んだ鶏胸肉焼きです。(ボソボソ)
鶏胸肉は、片栗粉をまぶして汁物に入れ、程よく火を通すのはよかったです。
又、挽肉にネギや卵、片栗粉でお団子にしても美味しかったです。
この機会に他にも美味しく頂けるレシピを考えますネ。
こんな訳で少しエネルギーを使いますが
ウォーキングもして、健康食を食べて、私は元気になっちゃうかもネ。
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
1月は体調を崩した家族がいて、私自身も少し大変でした。

とにかく、脂の多い食材は避けて消化の良いものを作る必要があります。
少し落ち着いてきたのですが
毎日3食となると何を用意したらいいのか悩みます。

ご飯は全粥にしています。
手がかかるので、ガス釜に昆布を入れて一杯作りました。
できあがったらほんの少しの塩を入れます。
1回炊けば、8食分できるので多い分は冷凍しておきます。

昨夜の残りのスープに水を足して、頂いた干し椎茸をおろし金で
細かくして入れました。豆腐やもやし、カブの葉なども。

美味しくできなかったのが、タレに漬け込んだ鶏胸肉焼きです。(ボソボソ)
鶏胸肉は、片栗粉をまぶして汁物に入れ、程よく火を通すのはよかったです。
又、挽肉にネギや卵、片栗粉でお団子にしても美味しかったです。
この機会に他にも美味しく頂けるレシピを考えますネ。

こんな訳で少しエネルギーを使いますが
ウォーキングもして、健康食を食べて、私は元気になっちゃうかもネ。

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 09:54│Comments(0)
│日々の中で