2021年01月10日
下ごしらえ♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」&
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今日は、昨年一杯頂いた里いもとしょうがを
調理の時に使いやすいように下ごしらえして冷凍しました。

実際はこの3倍の里いもがあり、小さめと大きめに切って
レンジでチン❗️何にでも使えて便利です。
しょうがも写真の2倍あり、すりおろし、みじん切り、薄切りの3種類にカット。

使う時にわれやすいように、薄くしてジブロックに入れました。
時計を見たら、3時間もかかってしまいました。
でも、無駄にせず、調理の時に便利なのでよかったです。
昼食を済ませて、ドトールへ仕事に行ってきましたよ。
今日もよく働きました。体重、少し減ってるといいな。
ドトールコーヒーショップEneJet富士宮バイパス店
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今日は、昨年一杯頂いた里いもとしょうがを
調理の時に使いやすいように下ごしらえして冷凍しました。


実際はこの3倍の里いもがあり、小さめと大きめに切って
レンジでチン❗️何にでも使えて便利です。

しょうがも写真の2倍あり、すりおろし、みじん切り、薄切りの3種類にカット。

使う時にわれやすいように、薄くしてジブロックに入れました。
時計を見たら、3時間もかかってしまいました。

でも、無駄にせず、調理の時に便利なのでよかったです。
昼食を済ませて、ドトールへ仕事に行ってきましたよ。

今日もよく働きました。体重、少し減ってるといいな。

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 19:53│Comments(2)
│日々の中で
この記事へのコメント
素晴らしい下ごしらえ❣️
私もレンジでチンして冷凍したりします。
最近は生姜の佃煮にはまっています(#^.^#)
私もレンジでチンして冷凍したりします。
最近は生姜の佃煮にはまっています(#^.^#)
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2021年01月11日 22:26

ありがとうございます。
以前はお野菜など頂いても全部使いきれませんでした。
歳を重ねると変わるものですね。結構楽しんで作業しています♪
以前はお野菜など頂いても全部使いきれませんでした。
歳を重ねると変わるものですね。結構楽しんで作業しています♪
Posted by コーヒーマイスター くみこ
at 2021年01月12日 21:47
