2020年05月26日
お餅♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
私はお餅が大好きです。
知り合いの方についてもらい、自分でカットして冷凍保存しています。

まだ柔らかいので、カットして小分けするのがちょっと大変。
明日の用事を増やしたくないので
なんとか今夜のうちにできました。
私はお雑煮で食べるのが一番好きです。
ものすごく簡単です。
お出汁に白菜だけ。煮えたら火を止めて醤油を入れます。
醤油に火を通すと味わいや色が変わってしまうので。
お餅はレンジでチン。
お椀に盛ったらイワシ削りをかけるだけ。
これが好きなのです。
おいしい出汁や醤油で。
シンプルなだけに、ちょっとそこだけこだわります。
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
私はお餅が大好きです。

知り合いの方についてもらい、自分でカットして冷凍保存しています。

まだ柔らかいので、カットして小分けするのがちょっと大変。
明日の用事を増やしたくないので
なんとか今夜のうちにできました。

私はお雑煮で食べるのが一番好きです。

ものすごく簡単です。
お出汁に白菜だけ。煮えたら火を止めて醤油を入れます。
醤油に火を通すと味わいや色が変わってしまうので。
お餅はレンジでチン。
お椀に盛ったらイワシ削りをかけるだけ。
これが好きなのです。

おいしい出汁や醤油で。
シンプルなだけに、ちょっとそこだけこだわります。
Posted by コーヒーマイスター くみこ at 22:13│Comments(2)
│日々の中で
この記事へのコメント
お雑煮って色んな種類が有りますね。
私の実家は鶏肉やゴボウや大根、白菜、人参、根深など入れたごった煮風でした。
主人の実家は野菜を白茹でしておいて、お餅に乗せお澄ましの出汁をかけていました。
くみこさんのお雑煮、あっさりしていてたくさん食べれそう( ´∀`)
私の実家は鶏肉やゴボウや大根、白菜、人参、根深など入れたごった煮風でした。
主人の実家は野菜を白茹でしておいて、お餅に乗せお澄ましの出汁をかけていました。
くみこさんのお雑煮、あっさりしていてたくさん食べれそう( ´∀`)
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2020年05月26日 22:21

どうして白菜だけのお雑煮なんでしょう?
子供の時からずっとそうでした。
商売が忙しくて手の込んだことはしなかったのかしら?
でも、そのお雑煮が大好きです。
理由を母に聞いてみたくなりました。
子供の時からずっとそうでした。
商売が忙しくて手の込んだことはしなかったのかしら?
でも、そのお雑煮が大好きです。
理由を母に聞いてみたくなりました。
Posted by コーヒーマイスター くみこ
at 2020年05月29日 21:53
