2020年01月07日
七草粥♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲}
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今朝は、少し早起きをして七草粥を作りました。
といっても、いつもの好きなお出汁で作ったので
少し色づいています。
七草粥は元々は中国から来た風習で
一年の豊作や無病息災を願って食べる行事食といいます。
又、お正月のご馳走で疲れた胃を休めるとも言われますね。
我が家は、七草粥を頂くようになったのはここ数年。
その時々の大事にしてきた風習や季節感などを
楽しみたいなと思うようになったからです。
歳のせいかな?

写真をアップするには、もっときれいに盛り付けないとね。
でも、朝は忙しくてとてもきれいにできない。
これが、正直いつもの食卓です。
お膳には、ドトールのチョコディニッシュの1/3もあります。
ドトールのパンておいしいんですよ。
コーヒーと一緒に頂きました。
皆さま、今日も元気に過ごしましょう。
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今朝は、少し早起きをして七草粥を作りました。

といっても、いつもの好きなお出汁で作ったので
少し色づいています。
七草粥は元々は中国から来た風習で
一年の豊作や無病息災を願って食べる行事食といいます。
又、お正月のご馳走で疲れた胃を休めるとも言われますね。
我が家は、七草粥を頂くようになったのはここ数年。
その時々の大事にしてきた風習や季節感などを
楽しみたいなと思うようになったからです。
歳のせいかな?


写真をアップするには、もっときれいに盛り付けないとね。
でも、朝は忙しくてとてもきれいにできない。

これが、正直いつもの食卓です。
お膳には、ドトールのチョコディニッシュの1/3もあります。
ドトールのパンておいしいんですよ。

コーヒーと一緒に頂きました。

皆さま、今日も元気に過ごしましょう。

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 09:52│Comments(0)
│日々の中で