2019年09月28日
味噌作り教室♪
富士宮市のコーヒー教室「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
先日、富士宮市の西公民館で味噌作りの講座を受けてきました。
毎朝、味噌汁を作るので、おいしい味噌に関心があり
自分で作れるようになりたいです。



大豆も蒸したアツアツを用意して下さったり
糀と塩をすでに混ぜてあったりで
1時間もかからずできてしまいました。
受講生に人気の教室だそうです。
準備が大変だったと思いますが
実際、大豆を蒸したりして作って見たかったな。
材料の良さが大事ですよね。
そのまま食べたら、甘みのあるおいしい大豆でした。
早くて3カ月位から食べることができるそうです。
楽しみです。
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
先日、富士宮市の西公民館で味噌作りの講座を受けてきました。
毎朝、味噌汁を作るので、おいしい味噌に関心があり
自分で作れるようになりたいです。




大豆も蒸したアツアツを用意して下さったり
糀と塩をすでに混ぜてあったりで
1時間もかからずできてしまいました。
受講生に人気の教室だそうです。
準備が大変だったと思いますが
実際、大豆を蒸したりして作って見たかったな。
材料の良さが大事ですよね。
そのまま食べたら、甘みのあるおいしい大豆でした。

早くて3カ月位から食べることができるそうです。
楽しみです。

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 00:15│Comments(0)
│日々の中で