2019年05月23日
今年も苺ジャム作りました♪
富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。


バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
毎年この時期になると、一杯の苺ジャムを作ります。

大きなホーロー鍋で、3回作りました。
出来上がりを大きな鍋に移して測ったら、7.5kg!


イチゴ農家のいでっこさんに頼んでおいた、採りたて苺です。
母と妹と3人で作りました。

これで、当分の間、おいしいジャムが食べられます。

子供や孫にも送ります。
私はいつも 苺の4割の重さのグラニュー糖を入れます。
紅ほっぺを使い、酸味もしっかりあったので
レモンのしぼり汁は入れませんでした。
少し柔らかめに作るのが好きです。

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 22:12│Comments(0)