2019年05月23日

今年も苺ジャム作りました♪

富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

毎年この時期になると、一杯の苺ジャムを作ります。顔02
大きなホーロー鍋で、3回作りました。
出来上がりを大きな鍋に移して測ったら、7.5kg!


手作り苺ジャム♪



いでっこの苺♪


イチゴ農家のいでっこさんに頼んでおいた、採りたて苺です。
母と妹と3人で作りました。四葉のクローバー

これで、当分の間、おいしいジャムが食べられます。顔12
子供や孫にも送ります。

私はいつも 苺の4割の重さのグラニュー糖を入れます。
紅ほっぺを使い、酸味もしっかりあったので
レモンのしぼり汁は入れませんでした。
少し柔らかめに作るのが好きです。顔02


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Posted by コーヒーマイスター くみこ at 22:12│Comments(0)
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今年も苺ジャム作りました♪
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