2018年10月20日
おからクッキー♪
富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
先日、カフェチョコクッキーを試食してくれた友人が
おからクッキーも食べたいと言ってくれたので
エンジンがかかり、早速、作りました。
お気に入りの和田とうふ屋さんで
新鮮なおからを頂戴しました。

水分を飛ばして、半分くらいの重さになりました。

とってもおいしくできましたよ

ただ、電動ハンドミキサーを使わず
バターと砂糖を泡立て器で一生懸命かき回していたので
後で、びっくりする程、右肩が痛くなってしまいました。
こんなことは初めてです。
そうか……
これからは、無理せず
便利な道具は使った方がよいと学びました。
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
先日、カフェチョコクッキーを試食してくれた友人が
おからクッキーも食べたいと言ってくれたので
エンジンがかかり、早速、作りました。
お気に入りの和田とうふ屋さんで
新鮮なおからを頂戴しました。


水分を飛ばして、半分くらいの重さになりました。

とってもおいしくできましたよ


ただ、電動ハンドミキサーを使わず
バターと砂糖を泡立て器で一生懸命かき回していたので
後で、びっくりする程、右肩が痛くなってしまいました。
こんなことは初めてです。

そうか……
これからは、無理せず
便利な道具は使った方がよいと学びました。
