2018年05月04日
イチゴジャム♪
富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今日は、頼んでおいた朝採りの苺で、ジャムを作りました。
いでっこさんの苺です。
食べる分を残して、⒏5kgの苺をジャム用にしました。

母と妹にも手伝ってもらいました。

大きなホーロー鍋に、苺に対して4割のグラニュー糖を入れます。
アクが一杯出ます。
最後にレモン汁を入れて、柔らかめで火を止めます。
お
お
一年分のイチゴジャムの完成です。
おいしい❗️
妹にも一杯あげましたよ。
もちろん、来年も作ります。
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。
今日は、頼んでおいた朝採りの苺で、ジャムを作りました。
いでっこさんの苺です。
食べる分を残して、⒏5kgの苺をジャム用にしました。

母と妹にも手伝ってもらいました。

大きなホーロー鍋に、苺に対して4割のグラニュー糖を入れます。
アクが一杯出ます。
最後にレモン汁を入れて、柔らかめで火を止めます。


一年分のイチゴジャムの完成です。
おいしい❗️

妹にも一杯あげましたよ。
もちろん、来年も作ります。
Posted by コーヒーマイスター くみこ at 15:21│Comments(0)
│日々の中で