2018年05月04日

イチゴジャム♪

富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

今日は、頼んでおいた朝採りの苺で、ジャムを作りました。
いでっこさんの苺です。
食べる分を残して、⒏5kgの苺をジャム用にしました。

苺が一杯♪

母と妹にも手伝ってもらいました。

イチゴジャム作り♪

大きなホーロー鍋に、苺に対して4割のグラニュー糖を入れます。
アクが一杯出ます。
最後にレモン汁を入れて、柔らかめで火を止めます。

イチゴジャム作り♪顔02

一年分のイチゴジャムの完成です。
おいしい❗️顔12
妹にも一杯あげましたよ。
もちろん、来年も作ります。

  • LINEで送る

同じカテゴリー(日々の中で)の記事画像
首マッサージャー♪
フリーレース展♪
手作りパン♪
フリーレースの展示会♪
ななくさ会(10月定例会)♪
食べることばかり♪
同じカテゴリー(日々の中で)の記事
 首マッサージャー♪ (2021-10-29 08:11)
 フリーレース展♪ (2021-10-18 20:58)
 手作りパン♪ (2021-10-18 19:37)
 フリーレースの展示会♪ (2021-10-14 10:31)
 ななくさ会(10月定例会)♪ (2021-10-13 15:06)
 食べることばかり♪ (2021-08-26 14:34)

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 15:21│Comments(0)日々の中で
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
イチゴジャム♪
    コメント(0)