2018年01月25日

郷土料理♪

富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

今日は、ななくさ会(富士宮市健康づくり食生活推進協議会)でした。
静岡県の食文化と郷土料理のお話を伺いました。

静岡県は、生産している食材の種類が日本一です。
温暖で、中心の位置にあり、東西南北からいろんな物が
伝わって来たこともわかりました。

調理実習では、おけんちゃん汁、落花生なます(富士宮産)
豚肉の生姜焼き、豆っとじを作りました。

郷土料理♪

ななくさ会♪


落花生なますは、よく母が作ってくれます。
そろそろ、私が作る番ですね。顔02

豆っとじは、初めて頂きました。
餅を乾燥させて炒ったあられに、やはり炒った米や大豆
ゴマを入れた中に、上新粉を振りかけて作ります。
味つけは少しのお砂糖と塩、水のみ。
素朴な美味しさでした。

豆っとじ♪

今日も、とっても勉強になりました。顔02


  • LINEで送る

同じカテゴリー(日々の中で)の記事画像
首マッサージャー♪
フリーレース展♪
手作りパン♪
フリーレースの展示会♪
ななくさ会(10月定例会)♪
食べることばかり♪
同じカテゴリー(日々の中で)の記事
 首マッサージャー♪ (2021-10-29 08:11)
 フリーレース展♪ (2021-10-18 20:58)
 手作りパン♪ (2021-10-18 19:37)
 フリーレースの展示会♪ (2021-10-14 10:31)
 ななくさ会(10月定例会)♪ (2021-10-13 15:06)
 食べることばかり♪ (2021-08-26 14:34)

Posted by コーヒーマイスター くみこ at 14:25│Comments(0)日々の中で
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
郷土料理♪
    コメント(0)