2017年07月13日

チョコレートについて♪

富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむ珈琲」
バリスタ&マイスターの岡村くみこです。

今日は、神谷町でコーヒーマイスターの講習会がありました。
コーヒーに合うチョコレートについてです。顔12

チョコレートの原料のカカオを輸入して
そこからカカオマスやココアパウダーなどを取り出して
販売している不二製油という会社の方が
チョコレートができるまでのお話をしてくれました。

チョコレートの試食♪

日本人は、年間一人あたり2kg(板チョコ40枚程)を
食べているそうです。顔08

日本は、ガーナからの輸入が75%以上。
他に、ベネズエラやエクアドルからの輸入です。

インドネシア、コロンビア、マダガスカル、ペルーのミルクチョコレート等の
その特徴を、コーヒーと一緒に味わいました。

コーヒーに合うチョコレート。顔12
温かいコーヒーが、チョコレートを溶かして
コーヒーバターの香りが一杯広がり 、美味しいですよね。四葉のクローバー




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Posted by コーヒーマイスター くみこ at 18:01│Comments(0)お菓子
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