2017年01月29日
コーヒーレッスン♪
富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむコーヒー」
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
今日も恵比寿にハンドドリップ&カプチーノの
レッスンに行ってきました。
今、新幹線の中で、夕食を済ませ
ブログを書いています。
午前中は、「カフェ ファソン」さんで
コーヒードリッパーのハリオV60で
おいしく淹れるご指導をうけました。

伺う度に、新しい発見があり
良き指導者に巡り合えてよかったです。
ランチもそこで頂きました。おいしい!

後は、地道にコツコツ練習するのみです。
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
今日も恵比寿にハンドドリップ&カプチーノの
レッスンに行ってきました。

今、新幹線の中で、夕食を済ませ
ブログを書いています。

午前中は、「カフェ ファソン」さんで
コーヒードリッパーのハリオV60で
おいしく淹れるご指導をうけました。

伺う度に、新しい発見があり
良き指導者に巡り合えてよかったです。

ランチもそこで頂きました。おいしい!


後は、地道にコツコツ練習するのみです。

2017年01月22日
リキュール♪
富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむコーヒー」
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
今日のコーヒーレッスンは
まず、色々なリキュールのお話を伺いました。
こんなに一杯、見たことがありません。


ほとんどのリキュールをエスプレッソに入れて試飲しました。
ヘーゼルナッツやアーモンドなどの種子系リキュールは
エスプレッソとの相性がよいそうです。
確かに!と納得。
とっても勉強になりました。
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
今日のコーヒーレッスンは
まず、色々なリキュールのお話を伺いました。

こんなに一杯、見たことがありません。



ほとんどのリキュールをエスプレッソに入れて試飲しました。
ヘーゼルナッツやアーモンドなどの種子系リキュールは
エスプレッソとの相性がよいそうです。
確かに!と納得。

とっても勉強になりました。
タグ :すろーたいむコーヒーリキュール
2017年01月16日
カプチーノの練習♪
富士宮市のコーヒー教室 「すろーたいむコーヒー」
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
昨日は、レッスン日。
カプチーノ6杯を6分までに作る練習をしました。
こちらは先生が4分代で作られたもの。

先生や仲間の皆さんが見つめる中、時間を計ります。
私を含めた生徒の緊張感が伝わってきます。
私は2回目でギリギリ6分以内でできました。
先生から一人一人に、的確でわかりやすい指導がされます。
仲間の頑張りや、良い点&足りない点等
とても勉強になります。
私も手際よくきれいでおいしいカプチーノを作れるよう
一生懸命に練習します。
コーヒーマイスターの岡村くみこです。
昨日は、レッスン日。
カプチーノ6杯を6分までに作る練習をしました。
こちらは先生が4分代で作られたもの。


先生や仲間の皆さんが見つめる中、時間を計ります。
私を含めた生徒の緊張感が伝わってきます。

私は2回目でギリギリ6分以内でできました。

先生から一人一人に、的確でわかりやすい指導がされます。
仲間の頑張りや、良い点&足りない点等
とても勉強になります。
私も手際よくきれいでおいしいカプチーノを作れるよう
一生懸命に練習します。

タグ :すろーたいむコーヒーカプチーノ